Acuicultura en Guatemala Caso de Éxito en la Región

Acuicultura en Guatemala Caso de Éxito en la Región

El sector de acuicultura y pesca de Guatemala a lo largo de 30 años se ha destacado por su tecnificación e industrialización sostenible, para el desarrollo de productos de primera calidad. Camarones, tilapia, atún, dorado y alimentos balanceados para acuicultura generaron en el 2017 un ingreso de divisas por US$ 200 millones con un crecimiento del 24% de en comparación al 2016.


El Sector de Acuicultura y Pesca de AGEXPORT está integrado por las industrias de: cultivo de camarón, cultivo de tilapia, plantas procesadoras de productos pesqueros, pesca de atún y dorado, molinos de alimentos balanceados para acuicultura y, proveedores de insumos para acuicultura y platas maquiladoras. En los últimos años hemos implementado acciones estratégicas para el crecimiento de las exportaciones las cuales van desde la intensificación de los sistemas de producción y la adopción de tecnología de punta para mejorar la productividad; el incremento de la importación de materia prima para maquilarla en Guatemala y reexportarla; la elaboración de nuevos productos con mayor valor agregado como camarones empanizados, pinchos y más; el mantenimiento de los mercados actuales como Estados Unidos, Asia y México y la búsqueda de nuevos mercados, indicó el Presidente del Sector de Acuicultura y Pesca, Juan Carlos Bolaños


Según Bolaños, para el 2018 están apuntándole a un crecimiento sostenido del 10% por eso, están trabajando en la apertura de nuevos mercados internacionales, especialmente, China Rusia y Brasil, y así seguir creciendo con productos de altos estándares de calidad.

También seguiremos trabajando en la expansión de la industria de camaronicultura, la cual en los últimos años ha crecido bajo una nueva modalidad con empresas que utilizan pequeños espejos de agua, pero con sistemas de cultivo intensivo, alcanzando altas productividades del orden de 50,000 lb/Ha/ciclo.  Actualmente, existen alrededor de más de 100 empresas bajo esta modalidad, siendo el principal mercado de su producción el doméstico. Aseguró Bolaños.

Otra de las estrategias que implementarán en este 2018, es el compartir justamente esas experiencias que han puesto a Guatemala como un caso de éxito de la acuicultura en la región, a través del primer “Simposio de Acuicultura en Guatemala” Caso de Éxito en la Región, del 6 al 8 de junio de 2018 en El Centro de Convenciones del Hotel Casa Santo Domingo, La Antigua Guatemala, Guatemala.

“Guatemala ha logrado ser un caso de éxito en la región, y eso ha hecho que el primer Simposio que haremos haya atraído a más de 20 conferencistas internacionales reconocidos a nivel mundial en el campo de la acuicultura y más de 8 conferencistas nacionales de amplia experiencia, todos dispuestos a compartir la experiencia y conocimiento sobre Producción, Mercados y Tendencias del Sector; Tecnologías de Cultivo Intensivo; Enfermedades, Prevención y Control;  Genética, Futuro del Desarrollo de la Acuicultura; y  Nutrición y Alimentos, Clave en la Rentabilidad del Cultivo. Además que este evento brindará la oportunidad que las empresas guatemaltecas del sector promuevan sus productos y generen negocios“. Reveló el Director del Sector de Acuicultura y Pesca, Alexander de Beausset

“Se estima la participación de más de 200 participantes nacionales e internacionales, asimismo, el último día del Simposio se llevará a cabo una visita de campo a una finca de camarón, a un laboratorio de postlarvas de camarón y a una finca productora de alevines de tilapia con el fin mostrar in situ las actividades que realiza el sector de acuicultura en Guatemala“. Puntualizó Alexander de Beausset.